Начинаем прикорм!

         Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2016 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.
         Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:
* зрелость пищеварительной системы;
* угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
* появление первых зубов, дающих возможность жевать;
* готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении;
* эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.
Как узнать, что малыш точно готов к прикорму? 
* малыш набрал вдвое больше веса с момента рождения; 
* заметно внимание ребенка к другой пище (он проявляет интерес к столу, когда взрослые едят, тянется ручками, хочет попробовать новые для него продукты);
*  грудное вскармливание участилось и становится заметно, что ребенок не насыщается им полностью 
* малыш проглатывает еду с ложки, без рефлекса отталкивания;
* появляются первые зубки.

Схема прикорма в соответствии с  рекомендациями ВОЗ
        Обращаю ваше внимание, что данная таблица один из сотен возможных сценариев ввода прикорма. Основные рекомендации ВОЗ о вводе прикорма достаточно гибкие и размытые. 
     При составлении таблицы также учтены множественные современные рекомендации относительно степени аллергичности и сложности усвояемости продуктов. В первую очередь вводятся наименее аллергичные и наиболее простые для усвоения продукты.




Примечание: ММ - мамино молоко
Каких правил необходимо придерживаться при введении прикорма?
         Тонкостей прикорма и принципов его введения в рацион новорожденного достаточно много, поэтому стоит выписать для себя основные моменты и обращаться к ним в спорных вопросах. Не нужно забывать об индивидуальной реакции малыша, когда вводят прикорм при грудном вскармливании. Совместно с педиатром можно составить примерный план прикорма и придерживаться основных его моментов, опираясь на советы ВОЗ. 
* интервалы между прикормами не должны быть меньше 4 часов;
* необходимо вести журнал прикорма, где фиксировать продукты, которые съел ребенок и сама мама, их количество и реакцию организма на новую пищу;
* прикорм дается перед кормлением грудью. Если ребенок пробует сок, то это лучше делать после грудного вскармливания; 
* между прикормами ребенка нужно прикладывать к груди, чтобы он утолял жажду; 
* до 8 месяцев ребенка можно прикармливать до двух раз, а с 9 месяцев переходить на трехразовый прием пищи; 
* до одного года молоко должно оставаться основным продуктом питания ребенка, а кормление грудью лучше продлить до двух лет; 
* если новорожденный отказывается от прикорма и в десятый раз, то специально кормить его новыми продуктами не стоит. Можно попытаться заинтересовать малыша, кормить во время общей домашней трапезы или смешивать прикорм с грудным молоком, для добавления привычного вкуса в новую пищу;
*  для прикорма можно выбрать привычный для семьи рацион и готовить его самостоятельно или обратиться к готовым магазинным баночкам с питанием. Каждый новый продукт вводится в рацион малыша с промежутком в неделю. Так проще отследить реакцию организма на определенную еду и настроение малыша; 
* прикорм изменяет стул малыша, иногда могут выходить полностью непереваренные продукты. Это считается нормой на первых этапах; Каши для прикорма должны быть на воде и не содержать глютена, поэтому овсяную, пшенную и многокомпонентную кашу стоит отложить на более поздний срок (9 месяцев); 
* не стоит перекармливать малыша, только из-за того, что остальное содержимое дорогой баночки с питанием пропадет; 
* как только ребенок отворачивается от ложки, стоит закончить прикорм и дать ребенку грудь; * во время грудного вскармливания необязательно вводить другие напитки в рацион малыша Нет ничего плохого если ребенок сначала потрогает еду пальчиками или засунет ручки в рот. Так он помогает себе проглотить новую для него пищу;
* прикорм нужно давать с использованием специальной гибкой ложки из пластика, а не с бутылочки; 
* не стоит вводить прикорм когда малыш нездоров, после прививки или меняется привычный режим дня (переезд, смена климата).
 Естественный (педагогический прикорм)
        Педагогический прикорм становится все более популярным. Это хорошо забытое старое, ведь еще век назад для детей не готовили отдельно и не покупали им специальный «корм» в коробках. 
       Главная цель естественного прикорма – воспитать правильное отношение к еде. Дети, получавшие прикорм таким способом, обычно не привередничают за столом. Их не нужно кормить с помощью песен, плясок и телевизионной рекламы, а также двух добровольцев, крепко держащих «жертву» за руки. 
        С первых же проб ребенок получает ровно столько еды, сколько необходимо, чтобы его ферментная система познакомилась с новой пищей. И запивает все это грудным молоком, которое облегчает процесс переваривания. Еду не перетирают в пюре, дитя учится есть не только мягкую и однородную пищу. Кроха видит, что общая трапеза – важное дело для всей семьи. Как только малыш начинает играть с едой, выплевывать или раскидывать ее, его спускают с колен и отправляют на пол.
В чем суть естественного прикорма?   
         Вместе со всеми. Малыш садится за стол в то же время, когда едят другие члены семьи. Удобнее всего он чувствует себя не в детском стульчике, а на коленях у матери. Обычно кроху сажают на то колено, которое дальше от стола. 
        Малые порции. Цель прикорма – не накормить, а познакомить. В первые недели прикорма малышу достаточно от одной до трех микродоз пищи из маминой тарелки. Микродоза – это объем еды размером с горошину. Одну такую порцию кроха может сосать и держать во рту довольно долго, обрабатывая слюной. 
       Здоровая еда. Период знакомства малыша с взрослой пищей – отличный повод всей семье пересмотреть свое питание. 
    Самостоятельность в решениях. Только ребенок решает, сколько ему съесть. Он увеличивает количество еды, когда готов к этому, а не по стандартным схемам педиатров.
Что же попадает в рот?   
    Больше всего мам волнуют два вопроса: сколько же должен есть ребенок, и что можно давать, а что нельзя. 
      Приготовленное своими руками вкуснее, чем купленное в магазине, потому что вы уверены в качестве продуктов, из которых сварили обед. Простые блюда лучше, чем сложносочиненные шедевры, потому что легче усваиваются. Еда из привычных продуктов предпочтительнее, чем экзотические яства, потому что пищеварительная система охотнее переваривает знакомую пищу. 
Мамы часто беспокоятся, что дитя не наедается крошечными дозами. Ведь в традиционном прикорме приняты совсем другие объемы: в полгода ребенок должен съедать 100граммов пюре, в девять месяцев – 200граммов каши и т.п. 
Это беспокойство необоснованно. До года больше 90% питательных веществ малыш усваивает из грудного молока. В полтора года – около 60%. Любая неадаптированная пища переваривается гораздо хуже, перегружая пищеварительные органы и систему выведения. Смысл новой еды в этом возрасте – познакомиться, а не насытиться. Следуйте за потребностями крохи, он сам даст понять, когда его порцию следует увеличить.
Подходят для естественного прикорма: 
Овощи и фрукты: сырые, тушеные, печеные   
Супы 
Каши 
Мясо, птица и рыба 
Творог, сыр, кефир 
Яйца 
Хлеб (лучше всего – ржаной и цельнозерновой)
Не стоит давать ребенку:   
Копчености, сосиски и колбасы 
Консервы 
Пищу с уксусом 
Пищу с консервантами: полуфабрикаты, майонез, торты, готовые салаты 
Сладости с рафинированным сахаром и белой мукой 
Блюда с перцем и жгучими пряностями 
Не бойтесь соли и приправ: если вы не признаете борща без лаврового листа и петрушки, ребенок легко его переварит. Но острые добавки могут обжечь слизистую рта, и малыш способен вообще отказаться пробовать что-то новое. 
Главный девиз естественного прикорма: «Все хорошо в меру».
ВОЗ рекомендует естественный прикорм   
Эксперты ВОЗ и Детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) пришли к выводу, что наиболее естественный путь перехода к взрослой пище – возможность знакомиться с той едой, которую употребляет семья ребенка. В 2005 году темой Всемирной недели грудного вскармливания стало «Кормление грудью и пища с семейного стола». Специалисты ВОЗ стремятся донести до матерей, что переход к общему столу должен быть постепенным и плавным, цель прикорма – не заменить грудное молоко, а познакомить малыша с той пищей, которая принята в его семье. Важно следовать за потребностями и возможностями ребенка и предлагать ему только самые «здоровые» кусочки с семейного стола.
Таблицы взяты с сайта mamazanuda.ru
Материал с сайта ladynumber1.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий